SSブログ

母の手作りプレゼント [Barbie's Work♪]

妹からのクリスマス柄の小物入れはお菓子入れとして使っていますが、今日は母からのプレゼントを記事にしてみました。

母の手作りクリスマスリースです。
元々自宅でアートフラワーのお教室を開いていました。今回のもなかなか凝った作りです。
最近は安くで既製品が売っていますが、やっぱり手作りの方が暖かみがあっていいかな。

 




 
クリスマスパーティー用に簡単なコサージュとチョーカーも作ってもらいました。大きなコサージュは今までにもいくつか作ってもらってたのですが、こちらの方は気軽につけられるタイプです。


 

 

ホテルオークラ京都のクリスマスツリー







 



  
11/13に行った「北海道どさんこバイキング」に再チャレンジ。今回は夜景の見えるカウンター席。でも私の目はカニの方に釘付け(笑)しゃべる間もおしんで・・・私の目の前には瞬く間にカニの殻がうずたかく積まれたのでありました。もちろんデザートもしっかりいただきました。


 

12/14のWORK OUTメニュー
クロストレーナー15分(200kcal)→筋力アップバーベルスタジオプログラム45分→マーシャルアーツ系スタジオプログラム45分
バイキングの分はこれで消費できたか・・・


nice!(0) 

クリスマス柄のお菓子入れ [Barbie's Work♪]

朝、目覚めてみると、私の枕元にはダンナがおみやげに持って帰ってくれた金平糖が。まるでおこちゃまみたいですね。今日のは「天然檸檬」。
紀宮様の引き出物は金平糖入れのボンボニエールでしたが、我が家ではクリスマス気分いっぱいの入れ物にしまってみました。


実はこの容器は妹がデコパージュの講習会で作ってくれたものです。蓋と容器の裏には私の名前を入れてくれました。毎年クリスマスシーズンになると出してきてお菓子などを入れています(容器がよく目につくせいかお菓子を入れてもすぐになくなり空のことが多いのですが)。 

 
容器の横にはNOELの文字。底にはクリスマスの音楽を奏でるドラムの絵が。
 
蓋の裏には私の名前を入れてくれました。NOELの反対側はロッキングホースの絵です。
  
金平糖やさんはお店の雰囲気が悪いので敢えてお名前は出しません。
老舗といっても店主の態度が横柄で高飛車だと、こういう店には二度と行くかって思いますよね。
昔こぢんまりとした店構えの時は四代目の奥様がとても愛想の良い方だっただけに残念です。毎日たくさんの観光客が来られてるようですが、気持ちよくお買い物されてるといいのですが。



本日のデザート♪
 
愚息が春先に長野へスキーに行った時のおみやげ。愚息と私の好物、栗鹿子です。抜け駆けは許されないいつ食べようかと相談の上、ついに我慢できなくなって今夜蓋を開けてしまいました。もうなんというか・・・最高の味わいでした。愚息よ、来年のスキー合宿ではもっと買ってくるんだよ。




12/4
のWORK OUTメニュー
スタジオプログラムステップ60分
12/5のWORK OUTメニュー
マーシャルアーツ系スタジオプログラム45分


今日の京都は1月下旬並の冷え込み。激寒でした。一瞬トレーニングをサボろうかと思いましたが、食後の栗鹿子を食べたい一心でトレーニングに行ってきました。



nice!(0) 

クリスマスのアドベントカレンダー [Barbie's Work♪]


いよいよカレンダーも最後の一枚、12月になりクリスマスの準備を。今日紹介するのはパッチワークで作ったクリスマスのアドベントカレンダーです。
アドベントというの「待降節(たいこうせつ)」又は「降臨節(こうりんせつ)」という意でキリスト今日ではクリスマスの4週間前の日曜日からクリスマスの準備が始まります(今年は11月28日)。私は信者ではありませんが、パッチワークで作ったアドベントカレンダーを壁にかけてクリスマスの訪れを待ちわびます。

アドベントカレンダーの横のイヤープレート、左は愚息が生まれた年の物です。


それぞれのポケットに一つずつお菓子を入れておいて、毎日一つずついただきます。うちでは愚息と取り合いバトルになるので2つずつ入れておかないとね




ポケットは一つずつ違う技法のパッチワークで作りました。
ケガは治り日常生活は差し支えなく出来るようになりましたが、まだパッチワークなどの細かい作業はできません。これは以前の作品です。
 







本日の一品 11/30♪

風邪の予防にはカボチャがいい。けどまたぁ〜って言われそうです。
今日は素揚げにしておろし大根とネギを加えポン酢でいただきました。
黒七味をかけると、カボチャの甘みが引き締まりおいしくなります。
ガラスのボウルに入っているのですが、まるでバリのランチョンマット直に盛りつけてるように写ってしまいました




11/30
のWORK OUTメニュー
筋力アップバーベルトレーニング45分

 

 

 



 


nice!(0)  トラックバック(1) 

夏のお気に入りのバッグ [Barbie's Work♪]

指のけがのためしばらくパッチワークのお稽古もお休みです。去年のお稽古で作って今年も活躍のバッグです。
メインの素材はジュートで赤の持ち手は革のテープです。
赤に白のステッチが効いています。


外付けのポケットに見えますが、マグネットでくっついています(赤と黒の部分がマグネットです)。はずすとポシェットとしても使うことができます。

中の生地はマリンぽく赤白のストライプです。自分で作ったバッグのいいところは、好きな大きさのポケットを付けられること。オリジナルのネームタグをポケットに付けました。

余った布でデジカメ入れも作りました。こちらにはフランス製のヨット柄のテープを縫いつけました。裏地はもちろんおそろいの赤白ストライプでファスナーもつけました。

パッチワークのお稽古は遊布で。
がんばってリハビリして早くパッチワークのお稽古を再開したいと思ってる今日この頃です。
 


nice!(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

手編みのかご [Barbie's Work♪]

はちみつさんのところではたくさんのステキなかごを紹介されていますが、私は手作りのカゴを紹介します。

調子よく編んでたらどんどん長くなっていきました。編むのは単純な作業ですが、平らに編んでいくのが難しいです。気を許すとすぐにぐにゃっとなるのです。
平らな鍋敷きは楽勝でしたが、立ち上がりのあるカゴはちょっと難しかったです。
結構大きいので果物などを盛ってみました。

左のが天草晩柑です。果肉はグレープフルーツに似てジューシーな感じです。
生協の無農薬のものを買ってるので、皮は冷凍保存しておき、たまったら柑橘類のピールを作ります。

本日のWORK OUTメニュー
ウエストシェイプ20分(スタジオプログラム)→バーベル筋力アップ45分(スタジオプログラム)→マーシャルアーツ系スタジオプログラム
本日は新曲発表会。ちょっとおネムだけど、張り切ってやっちゃいました

本日のデザート
ZIZIケーキです。

GUSOKUが盛ってくれたのはいいけど、ちょっと形が変わってます。
ここのモンブラン大好きです。中にはたっぷりと生クリームが入っています。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。