SSブログ

本日の一品 10/4♪ [Barbie's Kitchen♪]

今夜はチーズ三昧って事で

モッツァレラと卵とベーコンのココットです。ベーコンはカリカリ、中の卵とモッツァレラチーズはふんわりです。朝食にもいいかも。

ココット用の器は、島根県の湯町焼なんですが、あんまり気に入ったんで、結婚式の引き出物にも使ったんですよ。使い込むに従ってちょっとひび割れがいい感じになります






もう一品は、鮭のトマト煮とモッツァレラチーズパスタです。
鮭のトマト煮は新潟加島屋さんのもので、キングサーモンをトマトソースでじっくりと煮込んだものです。トマトとモッツァレラの相性は抜群です。お約束のバジルも忘れずにね。

もう一品は

アボカドと一緒にワサビマヨネーズで和えてみました。モッツァレラチーズとワサビ醤油の相性もバッチリですよ。




実はこちらのチーズセットは北海道のチーズ工房 白糠酪恵舎のチーズです。
ブログ友達のMORIHANAさんが送って下さいました。
お忙しい中手配してくださったんですね。いつもありがとうございます。他のチーズは賞味期限にまだ余裕があるので、出張から戻ってから作ってみたいと思っています。


日曜日に、桂離宮前の中村軒へ行ってみました。

名物
麦代餅(むぎてもち)の名前の由来は、昔から農繁期の間食として一回分二個の麦代餅が供せられ、農繁期が終わった頃に、麦代餅2個につき五分の割で麦を頂戴しにあがったという物々交換の名残だそうです。



も一つのお買い物は

ケーキ?いえいえ、実は石けんなんです。友人から誕生日のプレゼントにいただいてからLUSHのファンです。オンラインでしか買えないと思ってたら、京都市内でも売ってるところがありました。アイシングブルー:見た目にも爽やかなブルーの石けん。こちらは100グラムから切ってもらえます。
ピンク色のはロンドンハードシャンプーバー:カカオバター、ホホバ油、椿油などのコンディショニング成分配合の石けんシャンプーです。こんなに小さいのに泡立ちはばっちり・・・というスタッフの言葉に半信半疑でしたが、何とブクブクです(笑)このサイズで70回ぐらいシャンープーできるというのも頷けます。シルバーのは専用の石けんケースです。
早速ジムのロッカーに常備しました。
セクシーダイナマイトというバスタブに入れるとお花が出てくるのや妖精ジャスミンってなかわいい名前のバスボム(お風呂で始めるげんこつ大の入浴剤)もあります。
秋の夜長のバスタイムにおためしあれ♡


nice!(0)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 23

Jetstream31

なんともすごい香りの空間でしたね(>_<)
お値段のほうもなかなかw
by Jetstream31 (2006-10-05 01:23) 

hako

チーズのとろける様子が何とも美味そうです。
それにしても怒濤の食材記事に加えて、美味しそうな石けん記事とは
視覚的にもしゃれてますね。
ロッカーに常備が、格好良いです。
by hako (2006-10-05 05:25) 

Baldhead1010

料理は器を食べるものとは、昔の人はいいこと言いましたね。

どんどん体重が増え、この冬はどうなるだろうと、心配しています^^;
by Baldhead1010 (2006-10-05 06:41) 

knacke

取っ手もかわいい器ですね!
その上、MORIHANAチーズぅ。
麦代餅もダイスキ。
桂離宮前の中村軒、ワタシもよく行きました。
おいしいばっかりだなぁ・・・。
LUSH、楽しいですよネ。
ワタシ、お店の中に入ったら、
あのいっぱいの香りで、鼻がくしゅくしゅします。(笑)
by knacke (2006-10-05 07:10) 

しょう

おいしそうなイタリアン!!
私も料理好きで、やっぱり器といい食材ですよね~
焼き物系の器は、洋風な料理にも合いますよね^^
by しょう (2006-10-05 07:42) 

kei果

おはようございます。
とろけるチーズは、やめられません[ZZZ]
冷蔵庫にまだたくさんあります[どくろ]
それではー
by kei果 (2006-10-05 08:39) 

junko

みんなおいしそう~♪
お仕事してジムも行って
お料理して、すご~い
ずーっと動いてるんですね
動くのやめたら病気になっちゃう?
by junko (2006-10-05 12:24) 

mixi:  kei

やば!旨そう!
barbieさんみたいに料理の上手い女性いいです。
そんなお友達を紹介してほしいです。(笑)
by mixi: kei (2006-10-05 12:52) 

barbie

>Jetstream31さん、ほんまに70回も洗えるんかいな、って思いましたが、少量でも泡立ちバッチリです。値段だけあって、指通りもなめらかです。年明けまで持つかな(笑)

>hakoさん、チーズ大好きなんで。LUSHの店内は香りもスゴいけど、まるでお菓子屋さんに来たみたいですよ。「パパの足」なんてネーミングのタルカムパウダーもあります。赤れんが倉庫のところにお店があるのでのぞいてみて下さいね。

>Baldhead1010さん、料理と同じように器も命です。だからスーパーで買ってきたお総菜をトレイのまま食べちゃうのはちょっねぇ(^_^;
京都人のクセに、清水焼より、ほっこりとした土物の器が好きです。

>きむたこさん、MORIHAHAチーズは最高でしたよ。写真をアップし忘れましたが、モッツァレラの生ハム巻なんかも作りました。ふたばにしても中村軒にしても普通の店構えなのにおいしい。こういうのは京都かな(笑)

> しょう さん、京都人なのに焼き物好きです。スペインやメキシコの焼き物とも結構相性いいし。ただし、割れやすいのが難ね。しょっちゅうやってます(>_<)

>kei果 さん、今日のお昼もとろけるモッツァレラ山盛りのチーズトーストでした(笑)

>junkoさん、ハイ!ずっと動いてます。その代わり寝る時は爆睡です(笑)パッチワークは最近さぼり気味・・・かな。出張から戻ってきたらダッシュで作ります(^_-)-☆

>mixi: kei さん、お友達紹介するより、育てる方がいいかも。おいしいところへ食べに連れてってると自然に。あっ、でも食べるだけで作らない友達もいるな~。料理好きのお母さんの娘なら間違いなしよ(^_-)-☆
by barbie (2006-10-05 14:34) 

うまそ~ですね。
アボガド大好きです。
いい加減な記事紹介ですいません。[がーん]
アバウトな性格で、、、
淡路ツー楽しんできてください。
海沿いの道もいいですが、畑のなかを走る道もいいですよ。
秋は駄目ですね。最近2キロも肥えてしまいました。
http://www.geocities.jp/genpecom/steak/
by (2006-10-05 16:03) 

am-light-right

新潟 加島屋鮭フレーク大好きです。
セクシーダイナマイトや妖精ジャスミンとか凄いネーミングのバスボムですね。(笑い)
by am-light-right (2006-10-05 17:05) 

マルゲリータが好きです(*.*~~
by (2006-10-05 17:32) 

ももず

チーズ大好きですの。う、お腹すいた。。。
アボガド和えいいですねw
エビとアボガドも好きです[はぁと]
by ももず (2006-10-05 18:54) 

m-kurata

何とも美味しそうなものばかり・・・・。
少し寒く感じる日もあるので、チーズのかかった温かいものは良いですね~!!
 先日、東京六本木に「ニコラス」がまだあるという話を聞き、驚きました。「ニコラス」というのはピザが非常に美味しいお店でした。
 昔、通っていたのですが、ある日急にお店が無くなって・・・、てっきり閉店したと思いこんでいました。 場所を変えながら続けていたようです。 このお店以上に美味しいピザは食べたことがありません(思いこみかも! 笑) 近々行ってみたいと思っています。報告しますね!
by m-kurata (2006-10-05 20:20) 

マリーロビンソン

わ~チーズ♪チーズ[はぁと]
barbieさんのところは毎日ご馳走ですね[わはっ]
マリーはね、今『LUSH』の『俳句』っていうクレンジングソープを買おうか
どうしようか悩み中なんです。。でもbarbieさんのお墨付きのお店だし、
思い切って買っちゃおうかなぁ~[にこっ]
by マリーロビンソン (2006-10-05 20:20) 

タンポポちゃん

チーズ・・・いっぱい・・おいしそうです><:
たまりませんね・・
by タンポポちゃん (2006-10-06 11:06) 

Jun

わぁ〜っ、チーズ好きにはたまりません♡
LUSHのネーミングはユニークなものが
多かったですね(笑)いろいろ香りを試していたせいで
鼻の先と指はすごい香りがしてました[あせっ]
by Jun (2006-10-06 12:09) 

barbie

>jun さん、サイトのアドレスありがとうございます。junさんの記事のお店はどこもおいしそうで・・・ますますツーリングが楽しくなりそうです。

>ハゲアメリカーノ さん、関西では加島屋さんの商品を買えるところが少なくて残念です。セクシーダイナマイトはバスルームがかなりのにおいでした☆

>月光14thさん、特に石焼釜で作られたマルゲリータとかは最高ですね。

>ももず さん、チーズ好きにはこれからフォンデュも最高の季節ですよ。

> m-kurata さん、「ニコラス」にすぐに伺えないのが残念。これはぜひレポをお願いしたいです。ソネットブログの特命ですね☆

>マリーさん、「俳句」っていうネイミングも素敵です。ブログで匂いをかげないのが残念ですね。

>タンポポちゃん さん、これから寒くなるとますますチーズがおいしくなりますね。お酒飲めないのに、白ワイン入りのチーズフォンデュは好きだったりします。

>Junさん、LUSHの香りはかなりですね。お鼻ムズムズ(笑)
シャンプーはよかったですよ。
by barbie (2006-10-07 13:32) 

メイプル

チーズ美味しそうですね!!
私は濃いチーズはダメで、クリームチーズとかは大好きです。
よくパンに塗ったりしますが、北海道からと聞くと興味ありますね。
ココット鍋もとってもかわいいですね。
丁度いい大きさですね!
石鹸もかわいい~~。以前から興味あったものの
買った事はありません。
今度お店教えてくださいね。
by メイプル (2006-10-07 15:20) 

水郷楽人

チーズ三昧。。水郷も大好物です。。食べた~い。。
by 水郷楽人 (2006-10-07 17:26) 

loiter_about_on_the_way

とろけるチーズがたまらんです♪
by loiter_about_on_the_way (2006-10-09 14:25) 

barbie

>渋樹さん、niceありがとうございます。

>メイプルさん、クリームチーズはあっさりしていておいしいですね。お店は五条通りのダイヤモンドシティーハナに入っていますよ。実店舗なら香りを確かめてから買えるので安心ですね。

>mizusatoさん、チーズ料理、またまた泡の出る飲み物の消費が増えそうですよ(笑)

>にっしぃ さん、普通のトーストもとろけるチーズを加えるとグレードアップしますね。
by barbie (2006-10-09 23:46) 

oke

この流れで来ると、当然最後のは石鹸には見えませんです。(笑)
by oke (2006-10-27 13:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。