手作りゆずジャム [Barbie's Kitchen♪]
先日ハイキング先の湖北でゆずが一袋50円で売られてました。器量はイマイチでしたが、値段に釣られて買ってしまいました。
いつも食材を見つけて買ってから、
しまった!
また用事を増やしてしまった!
と後悔です。でもうまく出来ると買っておいてよかったぁ~って後悔したことなどすぐに忘れてしまうんです。
平茸さんの「ゆずジャム」を参考にして作ってみました。
むいた皮は細切りにしてゆでこぼします。
ジャム作りにはル・クルーゼのお鍋がぴったりです。
一度ゆでこぼした状態です。皮の渋みがほとんどなくなっています。
中身は種と果実に分けておきます。この作業、結構めんどくさかった。
種の方は捨てますが、果実はミキサーにかけておきます。
ゆでこぼしておいた皮の方と果実を一緒に煮たところです。
煮沸消毒したキャニスターに入れて保存しておきます。
よく行く韓国喫茶「李青」で飲む柚子茶は最高なんですが、手作りの柚子ジャムにちょっと蜂蜜とお湯を加えて柚子茶にしてみました。風邪を引いたり喉の調子が悪い時にはぴったりのお茶です。
自宅近くの紅葉もだんだん見頃になってきました。
本日も京都市内は警官だらけ。自宅近くに建てられた看板です。静穏保持指定地域・・・一番やかましいのは低空飛行で飛び回るヘリコプターなんですが・・・
明日、ブッシュさんは朝から金閣寺に行かれるそうです。金閣寺は実家の近くなんですよね。テロ大丈夫かな。無事何事もなく次の訪問地、韓国へ早く発たれますように