本日のデザート 11/2♪ [Barbie's Kitchen♪]
急にバターケーキなるものが食べたくなりました。
ちょうど今週初めに和歌山在住のダンナの知人から無農薬のレモンが届きました。香りはレモンというよりちょっとライムっぽいかな。
平日なのであまり手の込んだケーキは出来ないし・・・レモンケーキにすることに。
卵白を泡立てた中に砂糖を加えてメレンゲを作ります。
お気にのkitchen aidのハンドミキサーはパワーがあるのでメレンゲ作りもあっという間にできます。
その中に卵黄と小麦粉を入れてサクッと混ぜます。
その後、溶かしバターとレモンの皮を加えます。
紙のケースに入れて160度で焼くこと40分。オーブンからはレモンのいい香りがしてきます。
できあがりはこんな感じです。ちょっとふくらみすぎ(笑)
バターケーキですが、レモンの香りで上品に仕上がりました。いくらでも食べられます。
もっと分厚く切ってや~とは愚息談
レモンの皮はケーキに使いましたが、果汁はこんなかわいい製氷皿に入れて冷凍します。
凍ったら別の容器に移して冷凍庫に保存。
一ヶ月ほど持ちます。
ドレッシングを作ったり、酢の物に使ったり、ちょっとレモン果汁が欲しい時に役立ちます。
明日は湖北方面へハイキングです。紅葉は見られるかな。
本日のWORK OUTメニュー
筋力トレーニングスタジオプログラム45分