ハーレーで行く・・・ [Barbie's Kitchen♪]
5月3日、連休後半一日目です。
今日は午後にジムのプログラムが詰まっているので、それまでぶらりと日本海まで行って来ようと思って出かけたのですが、出発した時間が悪かったです。大原手前のR367で大渋滞。挫折して帰ってきました。やはり早朝から出かけるべきでした。京都の行楽シーズンを甘く見ては行けませんね(苦笑)
ツーリングに出かけないということは、道の駅でのおやつタイムもがないということで、北白川にあるお気に入りのパン屋さんGRANDIRに行ってきました。
カロリーが高いのはわかってるけど、おかず系のパンが大好きです。
スーパーのMICHAELにも行ってきました。北白川近辺は外国人がたくさん住んでるので、需要が多いのか、MICHAELでは珍しい食材が手に入ります。外国好きな私は恋しくなるとアメリカのお菓子など買いに行きます。夜は23時までやっているのもありがたい。今日は製菓材料など買ってきました。
北白川は北山と並んで京都ではおしゃれでPEUGEOTで散歩するのにはもってこいの場所です。でも地元民にとっては北山はファッションストリートなため非日常な空間、それに比べて北白川の方がおいしいラーメンやさんがあったりで、私にとっては身近な場所です。
昨夜はカルボナーラを作ったのですが、みなさんちはカルボナーラで余った卵の白身はどのようにお使いでしょうか。
家には鳴門ツーリングで買ってきた鳴門金時(さつまいも)がまだあります。
今日はカルボナーラで残った白身と鳴門金時でさつまいものフィナンシェを作りました。
結構バターを使うので、外はカリっ、中はふんわりです。
ケーキを作る時の紙カップも度重なると結構高くつきます。エルメスとかハーレーのカスタムにはお金を使いますが私は基本的にケチです(笑)
わが家ではクッキングペーパーでボートを折ってケーキカップの代わりに使っています。
もちろんこの作業はGUSOKU担当、暇な時にたくさん作っておいてくれます。
本日の走行距離はたったの8.1キロでしたが、充実した一日になりました。
5/2のWORK OUTメニュー
クロストレーニング10分、
スタジオプログラムウエストシェイプ20分、
筋力アップバーベルスタジオプログラム45分
そして今日5/3は徹底的にWORK OUTしました
筋力アップバーベルスタジオプログラム75分
ヨガ系プログラム30分、
マーシャルアーツ系スタジオプログラム60分
最初のバーベルエクセサイズもキツかった。二の腕のエクステンションでは目に汗は入るけど、両手ともバーベルを握ってるから汗が拭けない。結局泣きながらトレーニングしてました。
最後のマーシャルアーツ系のプログラム、途中のリカバリーの曲なのにキツかった。3本目にもかかわらず、横の男性に張り合ってぴょんぴょん跳んだものだから足にきた。最後までもたないかもと思った(笑)結構私って負けず嫌いかも
barbie さん、こんばんわ、(´。`)
”あの”、鳴門金時(さつまいも)の鮮やかな変貌に、ビックリ\^o^/・感心(^o^) いたしました。
金時は、立派な形・良い大きさに思いました。
お味をいろいろ、連想しました。
そして、冷蔵庫へ突進!!。
by xml_xsl (2007-05-03 21:16)
なんか、ライフスタイルがかっこいいですねー。
80歳までハレーもかっこいいなぁ。僕も40代、
よし、とりあえず、80歳までハゲないように気をつけよう(笑)
時間があったら、ぜひ、湘南まですっ飛ばしてきてください!
134号線、気持ちいいっすよ!
by (2007-05-03 23:28)
白身の残りがフィナンシエになるなんて・・・素敵~~♡(*′`*)
型作りに協力してくれるGUSOKUちゃんもいいですね~~我が家の超反抗的な息子もいつかはそうなるのかしらん??
明日あさって、混みこみの京都に行きます。名神入り口混むんですよね~
早めに出ないと・・・と言いつつ、この時間にまだ準備できてないんですが・・・
ホワイト餃子も実際見れて、感激?あれ?白くない?何で?でした。また教えてくださいね~
by とんとん (2007-05-04 00:21)
ども。
ちょうど今日カルボナーラ作りました。
白身・・・残して置いて炒め物のアンに使うとかスープとかしか・・・。
フィナンシェは食べるの好きだけど焼けないなあ・・・。
お菓子って手もあるんですね。
by 勘吉 (2007-05-04 01:14)
子供の頃、いやというほど食べた「薩摩芋」がなぜか大好きです。
by Silvermac (2007-05-04 06:24)
写真をだけ見たときは さつまいものフィナンシェ もお店で買われたものかと思っていて、文章読んだら手作りとはビックリしました。(>.<)
すごいっすね~!むちゃくちゃ美味しそうです。
by GATA (2007-05-04 09:49)
トレーニングメニュー、また一段とハードに、、、、、、
by (2007-05-04 13:44)
パンやさんに行くともう目移りして余計に買っちゃいますよね誰でも…。
そんなことない?。
by かみねんど (2007-05-04 14:57)
鳴門金時・・・あの砂地で作るからおいしいですね。
こちらでも芋の蔓売っていますが、本場にはかないません^^
by Baldhead1010 (2007-05-04 15:08)
こんばんは。
カルボナーラで余った卵白はメレンゲ(クッキーの)に使ってます(*^_^*)
barbieさんでもツーリン断念するんですね~(*^_^*)
by (2007-05-04 20:57)
フィナンシェ手作りなんですか??!お店でうってるのよりも
おいしそー!!
by (2007-05-04 22:38)
パン屋さんは西側?いっかい飛び込みで買うてフランスパンがめっちゃ美味しかったとこかも。
フィナンシェ作りたい♪レシピ教えて!
by Sinsia (2007-05-05 07:27)
やはりブランドもののお野菜は一味違いますからね。。美味しそうです。。(^^)
by 水郷楽人 (2007-05-05 16:41)
さつまいものフィナンシェ、めっちゃおいしそうなんですけど!!@@
めっちゃ食べてみたい!!
わかります!ティッシュとか、電気代とかけちります^^;
でも服とかはパッと買っちゃうので、その節約はあまり役立ってないですね^^;
by しょう (2007-05-05 20:30)
パン屋さんもスーパーもとても素敵ですね!!!
こんなお店があったら、ついつい中をのぞいてみたくなります^^
by あやこ (2007-05-05 20:45)
私も北山より北白川の方が身近な感じがしますね。
フィナンシェ、ボリュームがありそうでおいしそうです。
お金を使うところは、メリハリが大切です(^.^)
by norinori (2007-05-05 23:55)
まるでお菓子屋さんの光景ですね。(^_^)
お会いした事はないですが・・・ブログを読んだだけで、十分負けず嫌いだと思えますヨ。(^_^;)
多分、そうでなかったら、これほどまでハーレーに夢中にならなかったのでは?と思います。
by oke (2007-05-06 11:45)
京都・・・大変でした(笑)
鳴門金時最高ですね~美味し~~ぃ^^;
by 天女が遊 (2007-05-06 13:17)
鳴門金時ゴロゴロとたくさん入ったフィナンシェおいしそう♪
by あっくん (2007-05-07 11:29)
>xml_xslさん、鳴門金時、見た目は普通のサツマイモなのに、食べたら違いがわかります。ホクホクしていて栗と騙されますよ(^_^;)
> コールドターキー さん、ブログ訪問ありがとうございます。湘南ですね!!湘南には友達が住んでるので、いつかは湘南って思っています。ハーレーで行く、七里ヶ浜 珊瑚礁カレーが夢かな(笑) ハゲてもメットかぶったらわかりません。ハゲて出る男の渋さ・・・
>へー八郎さん、niceありがとうございます。
>とんとんさん、GWお疲れさまでした(笑)ホワイトギョウザ、私も白くないと思いました。最初に作った人の名前が中国人の白さんだそうです。なんだ~でしょ。
>勘吉さん、白身を使ったフィナンシェはホットケーキ並の簡単さですよ。ちょっとホイップしてホットケーキに加えるとふっくら仕上がると思いますよ。
>SilverMacさん、あの頃・・・はお弁当箱を開けたらサツマイモだったんですよね。母が芋のつるまで炒め物にして食べさせられたと言ってました。
>ハイマンさん、niceありがとうございます。
>GATAさん、お店に売ってるような器量よしではないですが、味は結構おいしかったですよ。何せ、簡単で余った白身を使い切れるのがありがたいです。
>J1Fさん、食べる量を減らせばトレーニングを減らせるんですけど(^_^;)
>かみねんどさん、そうそう、おいしそうなパンは大人買いしてしまいます。買いすぎ!って思ってもあっという間に食べてしまいます(^_^;)
>Baldhead1010さん、独特の砂地でこそあの甘みが作られるのでしょうね。蒸しておいておくとあっという間に消えてます(笑)
>月光14thさん、メレンゲとチーズをポテトにつけて脂で揚げてもおいしいフライドポテトができますね。渋滞がキライなので、即断念ですよ(笑)
>ビスさん、いえいえ、お店に売ってるのほど器量よしではありませんが(^_^;)
余り物を使って作れるので助かります(^_-)-☆
>Sinsiaちゃん、そうそう西側よ。他にも洛北高校の向かいにもあるよ。フィナンシェの作り方またメールするね。
>水郷楽人さん、自家栽培が一番安心して食べられるのですが・・・道の駅で買うお野菜は新鮮で長持ちするのでわが家では重宝してます(^_-)-☆
>しょうさん、残り物の白身で作れるからいいでしょ。あら、しょうさんもケチりますか。その分カスタムに回した方がいいもんね(^_-)-☆
>あやこさん、北白川の町並みは芸大があるからかな。ちょっと洗練されてたりします。
>norinoriさん、出費のメリハリ難しいです。最近ちょっと遣い過ぎかな(^_^;)
>MORIHANAさん、niceありがとうございます。
>okeさん、負けず嫌いの正確バレバレでしたか(笑)でもハーレー乗ってる時は他の人と張り合うのやめときます(^_^;)
>天女が遊さん、連休は殺人的な混み方でしたね。夜の10時でも大原近辺大渋滞でビックリでした。鳴門金時、ただ蒸しただけでもおいしいですね。
>Jetstream31さん、niceありがとうございます。
>あっくん、見かけは悪いですが、お味の方は結構おいしいんですよ。
by barbie (2007-05-08 23:12)